智礙難刑:看見死刑的各種「障礙」

專案內容說明:

作為受刑人,在監獄中是不可能舒服的過活著;尤其當你又是死刑犯,同時又是精神障礙者時呢?

目前台灣各看守所內總共有40位死刑定讞的死刑犯,根據廢除死刑推動聯盟在今年初所做的調查,有一半以上的死刑犯已經在看守所中待了超過10年以上,甚至有超過20年的。長期的監禁讓他們的心理精神狀況不佳,但監所無法有合適的處遇。今年就有1位死刑犯自殺、1位病死在看守所中。

另外,進行中的案件也是,2012年最高法院開啟言詞辯論之後,精神障礙者在重大刑事案件中的困境才更被看見及討論。但同時媒體的報導也造成對一般身心障礙者標籤化的效果,大家認為精神障害者是犯罪的高危險群,這與事實是不符的。

身心障礙者權利公約(CRPD)內國法化後,了解和適用卻是不足的。因此,在2020年,我們希望藉由死刑犯的全面訪談計畫及進行中的個案閉門研討計畫,嘗試將CRPD的精神落實在受刑人及審判當中。


我們需要募集至少40萬元,來進行以下工作:

1. 監所訪談:針對所有定讞的死刑犯進行訪談,了解他們的困境與需求;

2. 個案研討:邀請專家、實務工作者與律師一同針對個別個案進行研討,提出適合個案的處遇計畫建議;

3. 心理專業支持小組:邀請諮商心理師或精神科醫師組成心理/精神專業支持小組,為有需要的死刑犯、家屬、律師等相關人進行初步的諮詢,並轉介適切的資源與服務。

付款選項





NT$
基本資料
收據資料
(如收據抬頭與捐款人不同,請另外填寫)
(如收據寄送地址與聯絡地址不同,請另外填寫)