廢除死刑施工中...

文/林欣怡(廢死聯盟執行長)

0708fei_si_shi_gong_zhong_gong_zuo_qu_yu_1_0.png

今年我們在台權會募款餐會上的專案募款是「廢除死刑施工中...」。廢死工程到底指是什麼呢?這是廢死聯盟一直在思考、但也一直在實踐的事情。

2003年廢死聯盟是由一群對無辜的死刑冤案被國家執行有深深恐懼、反對國家暴力以及天真的人所組成的。是的,我說「天真」,因為當時我們相信,台灣廢除死刑的那天會很快到來,結果至今已經快要20年了。

2000年台灣第一次政黨輪替,政府首次正式提出「逐步廢死」的政策,所以廢死聯盟一開始重點放在政策倡議,目標是廢除死刑,但在此之前希望先停止死刑執行。後來我們開始做定讞個案的協助、台灣在地研究、與社會大眾對話,再後來我們將重心放在進行中個案的協助、人權公約的理解與運用、法律人的訓練、區域及國際的串連等等,再後來...

很多我們持續在進行的工作,我就不贅述了,大家看廢話電子報或者廢死聯盟網站就可窺見一二。廢死聯盟的工作很像是冰山,大部分時候只能看見冰山的一角,海面下壯闊的山體雖然存在,但卻不被看見甚至我們也不能多說;廢死工程也很像是冰山,存在於地球的南北極端,巨大卻不容易接近。

如果可以,真的很希望大家願意從各種工程中,看見並且接近我們,而「廢除死刑施工中」,我想特別說一個籌備多年、從去年開始執行的一個大工程:重新理解、重新看見所有的死刑犯。

廢死聯盟從成立至今,接觸過將近150位的重大刑案當事人,其中有一半左右的當事人是死刑犯。社會大眾腦海中的死刑犯樣貌,主要是來自犯罪當下的媒體報導,但這些人到底如何變成死刑犯?為什麼犯罪?人生經歷過什麼?在監所中的處遇?現在的他們還是當初犯罪時的自己嗎?如果有可能重新來過最想要改變什麼?

從去年底開始,我們開始造訪各個監所去會面同學(同學,在廢死聯盟的脈絡中指的是死刑犯),做深入訪談,聽他們說話。目前我們已經進行了大概三分之一的訪談,預計在明年底完成報告。

因為2000年的逐步廢死政策,死刑犯定讞後不像過去會在一兩個星期內就執行死刑,目前的同學從羈押開始,幾乎都已經在監所內超過10年甚至20年、30年。從這些目前完成的訪談中,我深刻的感受到,「後來的我們」原來是這樣,完美打臉過去法官在死刑判決書中所說的:人神共憤、無教化可能性。同時,我們也在這些訪談中,找到一些脈絡,有可能讓社會知道:犯罪是如何形成的、以及如何預防犯罪。當然,這個計畫會成形主要是希望能夠了解待死現象,以及針對長時間的監禁,對監所處遇有一些具體的建議。

希望大家可以先看見人,而不是先看見死刑。這是廢死聯盟這兩年的重點工程,需要您的支持。

捐款支持:👷廢死施工中👷