死刑犯的最後一天

死刑犯的最後一天
法國文豪雨果1829年小說 X 臺灣戲劇工作者陳以文2015年創作劇本

作者:維克多‧雨果(Victor Hugo)X陳以文

譯者:吳坤墉

出版社:無境文化

(文字來源:無境文化臉書
 

早在創作《悲慘世界》與《巴黎聖母院》(鐘樓怪人)之前,年輕的雨果發表於1829年的小說《死刑犯的最後一天》(Le Dernier jour d'un condamné),以純文學的方式來描繪圍繞著死刑所帶來的人性凌虐,就已使他成為法國文學界受人矚目的新銳。

在一百八十多年後的台灣,陳以文導演從這部小說獲得了靈感啓發,加上了台灣的社會背景以及改編的死囚故事,在2015年創作了劇本:《死刑犯的最後一天》,試圖帶給觀眾探討看待死刑不同的思考視角。

本書是兩部《死刑犯的最後一天》的合訂本,同時呈現以兩種形式體現「藝術作為社會關懷」的作品,在為死刑議題提出另一種思考角度之外,也提供一種跨時空、跨文體對照的可能性。

聽聽看本書譯者吳坤墉及劇本創作者陳以文怎麼說?

附加檔案大小
翻譯與出版《死刑犯的最後一天》(吳坤墉).pdf1.14 MB
靜下瘋狂正義的心~戲劇即將萌生時(陳以文).pdf674.83 KB
標籤: