個案故事

翁仁賢:隱藏在高自尊面具下長不大的囝仔

2016年除夕,翁仁賢在所有家族親戚返回老家一起團圓之際,放火燒了這個家,一共造成六人死亡、四人燒燙傷。最高法院於7月10日做出自為判決,全案死刑定讞。

蕭仁俊:一個少年墜落之後

1996年間,由於蕭仁俊友人抱怨和某位律師有金錢糾紛,兩人因此決定至該律師事務所搶劫。犯案過程意外讓律師看見其面容,因而決議將律師殺害。全案歷經更十審,於2010年遭法院判處死刑定讞。

邱合成:欲作一個善良ê歹子

2009年10月8日,台北縣(現新北市)發生一起擄人勒贖案,犯案的兩名男子邱合成及陳志仁在獲得贖金後仍將肉票以童軍繩勒斃,並棄屍山區。這起案件造成一人死亡,最後兩位被告分別遭判決死刑及無期徒刑定讞,邱合成是被判處死刑的那一個。

游屹辰:犯錯殺人,黑白之間的灰色故事

2008年12月8日,基隆國中女教師命案造成一名被害者死亡。游屹辰及其他兩名同伴闖入黃姓女教師家中,以膠帶綑綁被害人並強盜財物,之後以電源線勒斃被害人。最終依強盜殺人罪判處死刑定讞。

黃麟凱:我殺了我最愛的人,當愛走向失控

2013年,黃麟凱甫滿20歲。當時他和前女友的親密關係破裂,加上之間的金錢糾紛無法有效解決。最終持童軍繩將前女友及其媽媽殺害。2017年7月3日最高法院駁回上訴,死刑定讞。

林于如:在這個全民公審的年代

林于如於2008年至2009年間,先後殺害了自己的母親、婆婆與先生三人,並詐領高額保險金。案件曝光後媒體爭相將林于如冠上「驚世媳婦」、「黑寡婦」等聳動稱號,激起高漲的民怨造成法官判案時的壓力。

頁面