相關文章

【廢死星期四】王信福死刑冤案的三帖人權公約處方箋 側記

2021-07-31

1990年8月10日,王信福為了慶祝即將成為一名父親以及為好友開業捧場,來到嘉義的「船長卡拉OK」與親朋好友同歡。曾經,他以為這將是浪子回頭的轉捩點,卻沒想到兩聲槍響,不僅破碎了他對於家庭的藍圖,更將他接下來的人生帶往截然不同的方向。  自2011年最高法院判其死刑定讞後,王信福至今仍被關押在台南看守所,現年69歲的他是目前台灣最高齡的死刑犯。律師團曾提起再審、非常上訴與釋憲聲請等司法救濟途徑,...

【廢死星期四】親職沒有假期?從家內殺子談起 側記

2021-07-01

台灣近年陸續發生了幾起父母親殺害子女的案件,從2014年發生的李宏基案(2018年死刑執行)到去(2020)年的單親媽媽殺子案。這兩個案子的背景有很大的不同,不過他們有個共通點是,加害的父母親都想要和子女一起離開這個世界。 究竟是在什麼情況下,讓他們採取這麼激烈的手段要結束孩子和自己的生命?從今天三位與談人的分享當中,或許可以讓我們從另個角度來思考這個問題。

【廢死星期四X怕死讀書會】國家有權力殺人嗎?再談《殺戮的艱難》側記

2021-06-02

《殺戮的艱難》自2010年出版至今,只要多一刷,封面上的荊棘就會多一朵花,十多年後的今天,荊棘上已經開出九朵花。回顧出版背景,那是在台灣曾有一段長達4年暫停死刑執行的時間,當時的法務部長王清峰因不願執行死刑而下台後,曾勇夫於2010年重啟死刑執行。作家張娟芬寫下《殺戮的艱難》,不只談自身對於死刑的思辨,也觀察媒體、社會對死刑議題的反應與討論,更深入探討司法制度的不足。