廢死星期四:所有文章

【廢死星期四】比判決書更寫實的社會寫實電影

2022-01-03

戲劇和真實人生不一定是那麼一刀兩面劃分的事情,虛擬的戲劇裡可能透過誇飾、魔幻,或其他戲劇張力的呈現,讓我們更徜徉於那樣經過巧思鋪陳的氛圍裡。但有時候真實人生的乏味也不一定就那麼必然,「人生如戲」,但下戲後的人生沒有了濾鏡的調合,拿掉了過份鋪張的詮釋,剩下的人生困境和艱難才是血淋淋的真實。近年有越來越多流行文化透過戲劇作品,拋出更多發人省思的問題,試圖拉近一點虛構和現實的距離。

【廢死星期四】沒有選項的人:談談非行少年

2021-11-26

童話裡都是騙人的,每一個生命來到這個世界上,並不是每個孩子都能幸運地擁有家人的疼愛、無憂無慮地快樂成長。廢死星期四邀請了與兒少長期相處的四位第一線工作者,與我們分享來自高風險家庭中那些失落的少年們、處於犯罪邊緣的少年們,究竟過著什麼樣的生活?他們的生命中有多少可以改變的可能?你我可以做些什麼?

【廢死星期四】即將步入禮堂的她,為何下藥刺穿79歲老人胸口?台灣「女性殺人犯」不為人知深淵

2021-11-24

儘管台灣女性殺人犯僅佔10%不到,每當女人犯下殺人罪行,似乎總有各種聳動封號,「驚世媳婦」、「蛇蠍女」、「狠母」──她們被視為不合格的惡毒女人,但若是爬梳判決, 她們犯下惡行竟也往往因為身為女人,無處可逃的女人。

【廢死星期四】王信福死刑冤案的三帖人權公約處方箋 側記

2021-07-31

1990年8月10日,王信福為了慶祝即將成為一名父親以及為好友開業捧場,來到嘉義的「船長卡拉OK」與親朋好友同歡。曾經,他以為這將是浪子回頭的轉捩點,卻沒想到兩聲槍響,不僅破碎了他對於家庭的藍圖,更將他接下來的人生帶往截然不同的方向。  自2011年最高法院判其死刑定讞後,王信福至今仍被關押在台南看守所,現年69歲的他是目前台灣最高齡的死刑犯。律師團曾提起再審、非常上訴與釋憲聲請等司法救濟途徑,...

【廢死星期四】親職沒有假期?從家內殺子談起 側記

2021-07-01

台灣近年陸續發生了幾起父母親殺害子女的案件,從2014年發生的李宏基案(2018年死刑執行)到去(2020)年的單親媽媽殺子案。這兩個案子的背景有很大的不同,不過他們有個共通點是,加害的父母親都想要和子女一起離開這個世界。 究竟是在什麼情況下,讓他們採取這麼激烈的手段要結束孩子和自己的生命?從今天三位與談人的分享當中,或許可以讓我們從另個角度來思考這個問題。

【廢死星期四X怕死讀書會】國家有權力殺人嗎?再談《殺戮的艱難》側記

2021-06-02

《殺戮的艱難》自2010年出版至今,只要多一刷,封面上的荊棘就會多一朵花,十多年後的今天,荊棘上已經開出九朵花。回顧出版背景,那是在台灣曾有一段長達4年暫停死刑執行的時間,當時的法務部長王清峰因不願執行死刑而下台後,曾勇夫於2010年重啟死刑執行。作家張娟芬寫下《殺戮的艱難》,不只談自身對於死刑的思辨,也觀察媒體、社會對死刑議題的反應與討論,更深入探討司法制度的不足。

【廢死星期四】「『審前調查鑑定評估手冊』,評估什麼?」活動側記

2021-05-28

本次廢死星期四主要介紹近期由李茂生、周愫嫻老師等人為重大刑事案件司法實務上進行更完善的社會調查,根據刑法第57條第4到6款所規定的量刑事由所撰寫的「審前調查鑑定評估手冊」。

【法客心法 X 廢死非星期四】 司法行為科學沙龍:王俸鋼X 黃致豪

2021-04-09

有鑑於台灣司法精神醫學與法律之間交會的議題,近年來有許多討論。長期耕耘法律實務工作,同時也對於心理學有深入研究的黃致豪律師,邀請到精神科醫師王俸鋼來進行這場司法行為科學沙龍的對談,促成了這場廢死非星期四。本文記錄兩人以一問一答的方式進行對話,以及深度的討論內容。

【廢死星期四X怕死讀書會】 死刑,然後呢?再談《死刑犯的最後一天》

2021-03-19

2016年出版的《死刑犯的最後一天》,收錄由無境文化總策劃吳坤墉翻譯維克多‧雨果(Victor Hugo)的同名小說,與身兼導演、劇作家及演員身分的陳以文根據小說所受啟發而創作出同名舞台劇劇本。 而今2021年《死刑犯的最後一天》再版。吳坤墉持續譯介許多書籍,以文字、藝術引發社會思辨不遺餘力;導演、演員雙棲的陳以文也在2019年以《陽光普照》獲得第56屆金馬最佳男主角獎,...

頁面