廢死星期四:所有文章

我們與惡的距離:死刑案件律師辯護經驗分享 活動側記

2019-05-23

台劇《我們與惡的距離》熱播,引發觀眾不少討論。現實生活中,真的有王赦這樣的角色,以及長期研究死刑個案的人權工作者。本文為4/18在台中所舉辦的廢死星期四之活動側記,我們邀請了有許多死刑辯護經驗的李宣毅律師及廢死聯盟法務主任林慈偉,來談談自己在經歷這些死刑案件辯護的心路歷程,希望帶給大家不同的觀點。

【讀者迴響】我們與「他者」的距離:透視死刑辯護與精障被告 活動心得筆記

2019-05-22

我時常對於把「精神障礙」和「犯罪」這兩個關鍵字放在一起感到不安,彷彿它們之間有一種加乘作用,會強化社會對於「精神障礙者等於犯罪高危險群」的污名想像。然而,在這場活動的討論中,確有必要把這兩個詞特別標示出來。 試著談清楚,我們才有機會破除恐懼和歧視。

怕死讀書會報導:被誤解的犯罪學

2018-09-03

《被誤解的犯罪學》一書作者湯姆 · 蓋許(Tom Gash)是英國「政府研究所(Institute of Government)」的高級研究員,他在本書對於許多關於犯罪的迷思,而PUMA老師則以三個方面:「傳統」、「理性」、「翻轉」介紹本書,不時對內容進行批判,並提供了讀者對於閱讀的建議。

2018台北國際書展「死刑個案看透透」活動側紀

2018-02-21

2018台北國際書展 「死刑個案看透透」活動側紀 鍾雅芳(廢死聯盟實習生、東吳大學社會學系學生)

「怕死讀書會《告訴我,你為什麼殺人》」活動側紀

2018-01-24

廢死星期四「怕死讀書會《告訴我,你為什麼殺人》」活動側紀 梁廷瑋(廢死聯盟志工、文化大學法律系學生) 「破壞性行為是人類固有的可能性,這一點我們無法改變,因為我們無法改變人性。我們就是這樣。但正因如此,正因為我們都是用同一種木材刻成的,只在細微的紋理上有所差別,我們必須辨認出那些犯下醜陋罪行的人也是人─從而在其中也看出我們自己。」--《告訴我,你為什麼殺人》後記,頁301。

「下一站,王信福。」活動側紀

2018-01-22

廢死星期四 「下一站,王信福。」活動側紀 梁惟翔(廢死聯盟志工、政治大學法律學系碩士生、律師高考及格) 本活動為廢死聯盟定期舉辦的【廢死星期四X死刑個案看透透】(2018年1月11日),藉由死刑個案的分析與討論,讓大家可以深入了解台灣目前被判處死刑定讞的個案中,是否存在著一些瑕疵?社會大眾透過主流媒體所報導的個案,通常都僅聚焦在看似已經罪證確鑿的犯罪事實,...

「邱和順案最新大法官解釋識讀!」活動側紀

2017-12-15

廢死星期四 「邱和順案最新大法官解釋識讀!」活動側紀 陳柏勳(廢死聯盟志工、東吳大學法律系一年級學生) 2017年12月1日,大法官一口氣公布了兩號釋字,分別是有關受刑人司法救濟權的第755號解釋,以及受刑人秘密通訊與表現自由的第756號解釋,而長期被民間團體及專家學者所聲援之「邱和順案」,邱和順即為該兩號大法官解釋之聲請人。不過,這兩號大法官解釋的事實背景及具體內容究竟為何?...

【廢死星期四。心得】在廢死星期四的思辯時光

2017-04-28

文/蔡宜家(廢死星期四參與者) 攝影/周芳聖(廢話電子報編輯)

【廢死星期四。心得】拉近人與人的距離

2017-04-28

文/梁惟翔(廢死星期四參與者) 攝影/周芳聖(廢話電子報編輯) 關於死刑的存廢議題上,雖在心中早已有定見,但參與廢死星期四還是讓我從更多不同的視野去思考死刑,畢竟在過去的學習經歷裏頭,遇到會有興趣踏入這個議題的人們,大多都是法律或是社會人文科學背景的,雖然討論死刑議題過程中本來就是牽涉到許多社會人文的觀點,但透過不同背景的人來理解死刑仍然是有意義的。...

頁面