妞妞闖禍了

教案類型
國小

這本沒有文字的繪本以常見的校園流浪狗「妞妞」為主角。這天,妞妞被發現嘴裡咬著已經奄奄一息的「跳跳」,看來妞妞似乎闖下了一個大禍,學校的師長和學生會決定如何處置妞妞、如何避免未來發生類似悲劇、又該如何安慰班兔被咬死的班級?

從犯錯與懲罰進行討論,不直接跟孩子談死刑存廢,也不直接提供一個故事版本,而是藉由日常生活中發生的事件做出發,引導孩子先從畫面想像故事發展與各種細節,在家長和老師的引導下進行討論和思辨。

【如何使用本書】
1. 這是一本沒有文字的圖畫書,我們希望孩子先從畫面想像故事發展與各種細節。因此,請老師或家長先帶孩子翻看一遍內容,然後,再回頭逐頁進行討論。
2. 老師或家長可以先閱讀本書附錄的「故事大綱」和「討論題綱」,掌握故事大綱之後,再帶領孩子討論重點概念。
3. 孩子了解故事之後,鼓勵孩子練習用自己的話講一遍,並與朋友、老師或家長分享、討論。
4. 老師在課堂上使用,可以參考本書附錄「教案範例」單元。

本書附有教案,方便教師於課堂上使用,另有角色卡可撕下做角色扮演和討論。如老師們有需求,我們亦可以提供教學用簡報檔案,歡迎來信或來電索取。