【不只是朋友-死刑釋憲案法庭之友綜合論壇】

bu_zhi_shi_peng_you_xuan_chuan_-03.png

在4月23日的憲法法庭中,我們看到死刑犯訴訟代理人、法務部代表、專家學者、鑑定機關及團體,和大法官們互相提問、思辨及討論,這時我們的腦海中不小心出現這個旋律「你從不知道我想做的不只是朋友~~」。

作為提供法庭之友意見的我們覺得:我們的意見超級精彩啊,大法官拜託看過來!所以,就有了這場活動。我們邀請有提出法庭之友的團體和專家一起合辦「死刑釋憲案法庭之友」綜合論壇,希望憲法法庭上的精彩對話可以延續到憲法法庭外,讓更多台灣公民看見。

 

▋時間:2024年5月25日(六)9:30-17:00;5月26日(日)13:00-17:00

▋地點:台灣國際會館15樓(台北市南京東路二段125號,偉成大樓)

▋合辦單位:歐洲經貿辦事處、人權公約施行監督聯盟、中研院法律學研究所法實證研究資料中心、台北律師公會、台灣人權促進會、台灣刑事辯護律師協會、台灣勞工陣線、台灣冤獄平反協會、台灣廢除死刑推動聯盟、民間司法改革基金會、國際特赦組織台灣分會

▋報名連結:https://neti.cc/z36O0zJ

▋議程:

2024年5月25日(六)

09:30-09:50 報到

09:50-10:00 開幕致詞

10:00-12:00 【場次一】人性尊嚴的憲法交響曲
「人性尊嚴」的內涵,一直是中西方各國在哲學、法學等領域思辨上的終極問題,也是本次【死刑釋憲案】的核心問題-究竟「人性尊嚴」和生命權、死刑的關聯性為何。

本場次邀請到中研院歐美所助研究員陳弘儒、台灣勞工陣線協會代表暨政治大學法律系副教授林佳和從比較憲法觀點切入;並由台灣廢除死刑推動聯盟理事長張娟芬從歷史的脈絡出發,探討「人性尊嚴」的內涵。

●主持:陳弘儒(中研院歐美所助研究員)

●與談:

張娟芬(台灣廢除死刑推動聯盟理事長)

林佳和(台灣勞工陣線協會代表、政治大學法律系副教授)

 

12:00-13:00 午休

13:00-15:00 【場次二】當國家揮著死神鐮刀收割「正義」

一個人不會在真空的環境下犯罪,唯有探究真正的犯罪成因,並且對症下藥,才能解決犯罪成因、挽救走錯路的人,進而減少犯罪和傷害。一個人可能因為生理、心理、童年逆境或環境刺激等因素犯罪,死刑不僅剝奪性命,也抹煞探究犯罪成因、讓犯錯的人彌補的機會。因此,本場次將會從刑罰責任界線與科學實證的角度出發,討論死刑的意義。

●主持:潘儀(國際特赦組織台灣分會倡議經理)

●與談:

徐偉群(人權公約施行監督聯盟理事長、中原大學法學院副教授)

黃嵩立(人權公約施行監督聯盟政策研究中主任、陽明大學公共衛生研究所教授)

黃怡碧(人權公約施行監督聯盟執行長)

徐育安(臺北大學法律學系教授)

 

15:00-15:30 下午茶

15:30-17:00【 場次三】死囚的樣貌

「死刑釋憲」多圍繞在死囚的生命權、人性尊嚴等議論,但已經定讞的死囚,他們的模樣卻鮮為人知。本場次的主持人林欣怡是促成對全台37位死囚研究「死刑定讞和無期徒刑收容人訪談計畫」的核心成員,再加上台灣大學社會系教授黃克先、作家張惠菁以及廢死聯盟法務主任林慈偉,他們將從第一手的訪談經驗、社會學、文學以及死刑判決研究等視角為我們描繪出死囚的模樣。

●主持:林欣怡(台灣廢除死刑推動聯盟執行長)

●與談:

黃克先(台灣大學社會系教授)

張惠菁(作家)

林慈偉(台灣廢除死刑推動聯盟法務主任)


2024年5月26日(日)

13:00-13:30 報到

13:30-15:00【 場次四】正當法律程序與死刑

在司法系統中,並無所謂法百分之百的確信,法官猶如踩在危險的碎冰上決定人的命運。因此,正當法律程序的實踐是刑事程序的基石,盡力確保每個人在司法系統運作中的權利不會被犧牲。本場與談專家將從各個角度探討死刑中的程序正義。

●主持:盧于聖(律師、台灣廢除死刑推動聯盟執行委員)

●與談:

陳奕廷(律師、台灣刑事辯護律師協會副理事長)

呂政諺(律師、民間司法改革基金會法案政策部主任)

黃任顯(律師、台北律師公會理事)

 

15:00-15:30 下午茶

15:30-17:00 【場次五】冤錯假案救援觀點與死刑恣意問題

遭判死刑的冤錯假案是在死刑制度討論當中不可或缺的一環,因為在案件被發現有問題並啟動救援之前,這些死囚都真實面臨死刑執行的危險;除了本土死刑個案的救援過程發現的諸多問題,從實證研究中也能了解到我國法院在過去的死刑判決上存在難以避免的量刑恣意。

●主持:邱顯智(律師)

●與談:羅士翔(律師、台灣冤獄平反協會執行長)

魏培軒(台灣人權促進會執委、彰師大公共事務與公民教育學系助理教授)

陳冠廷(政治大學法學院博士生;中研院法律所法實證研究資料中心死刑裁判研究團隊成員)

 

▋相關資料

【死刑釋憲案】法庭之友意見書:https://reurl.cc/3XXmjX