全民做伙參詳 - 監所場

全民做伙參詳 - 監所場@台北

在台灣,廢除死刑一直以來被認為是一項很難讓不同立場的人冷靜理性討論的議題,每當重大刑案發生的時候,總能激起社會上對於死刑的激烈「爭論」,但有「爭」真的有「論」嗎?

為什麼不能好好的「論」?廢除死刑推動聯盟在過去的倡議經驗中也發現,意見不同的大家並非真的不能對話,而是有沒有合適的平台?有沒有好的方式?

「在有死刑的台灣,為什麼還會發生重大刑案?」「死刑是否是社會安全的最佳解方?」「沒有死刑,要怎麼彌補被害人?」我們發現,除了討論死刑要不要廢除、要用什麼當做廢除死刑之後的替代刑罰之外,伴隨著一定會被討論的,不外乎獄政改革、更生問題、被害人保護以及犯罪預防。

我們不希望討論停滯在「爭」的層次,向專家請教並經過一年多的籌備後,廢死聯盟決定用公民審議的精神,提供充分公開、對等、透明的資訊為前提,創造一個讓人們理性思考、討論的空間,因此有了這個計畫「全民做伙參詳」。

我們除了要舉辦超過20場的各地「全民做伙參詳」的一般場次外,也預計舉辦10場以上的「專家及特殊關係人場次」,包括加害者家屬、被害者家屬、司法從業人員的場次,更重要的是:我們想聽聽監所人員的心聲。

不管要不要廢除死刑、不管用什麼方式替代死刑,在最前線面對受刑人的是監所基層人員。沒有足夠的預算、沒有足夠的人力、沒有足夠的空間及資源,巧婦難為無米之炊。

因此,在和矯正署討論及獲得同意後,我們預計在台北和台中舉辦兩場次的監所人員場次。想要聽聽基層監所人員談談:

假設沒有死刑之後,什麼樣的刑罰適合來懲罰犯下最嚴重罪行的人?
這樣的刑罰,需要怎麼樣的獄政條件才能達成?有沒有什麼面向是現在忽略的?需要增加什麼?改變什麼?
每一場次預計要約15位監所從業人員參加,每位參與者只需要:1. 填寫本報名表 2. 閱讀我們提供的相關議題資料https://bit.ly/taedpcivicManual) 3. 花4小時參與審議

歡迎不管支持或反對死刑,願意討論替代方案及配套措施的朋友共同參與~

請特別注意:

  1. 本場次僅限監所人員參與。
  2. 為顧及討論品質使參與人員有充分時間發表意見,本場次限15人參加,將於報名截止後通知是否錄取
  3. 這是閉門會議,會議中的討論會去個人資料後,做成報告,彙整在這個計畫的整體報告中。
  4. 報名資料填寫後只有主辦單位能夠看到細節。但我們會提供報名成功的證明給您,好讓參與者可以請公假來參加審議。會議後也會提供簽到表給矯正署,好讓參與者可以核准公假。

我們會致贈參與者小禮物。非常感謝!


全民做伙參詳 - 監所場@台北

全民做伙參詳 - 監所場@台中

  • 報名網址:https://bit.ly/1117Prison
  • 報名截止:11/10(六) 23:59
  • 報到時間:11/17(六) 13:00
  • 活動時間:11/17(六) 13:20-17:30
  • 活動地點:將於確定後公布於本報名頁面

沒有內容。

沒有內容。

沒有內容。

沒有內容。