兒童權利公約 CRC

兒童權利保護的濫觴可追朔至1924年,聯合國尚未成立的國際聯盟時期,通過了「日內瓦兒童權利宣言」,宣言中規定所有國家的男女不分種族、國籍都應承認人類負有提供兒童最好的福利之義務,而此一宗旨日後成為兒童保障的核心價值。

聯合國世界人權宣言25條第2項:「母親及兒童有權享受特殊的照顧與協助。一切兒童,無論婚生或非婚生,都應享有一樣的社會保護。」1959年,聯合國發佈兒童權利宣言,認為人類對於兒童有盡其所能,善為培育之責任,呼籲國際社會、父母、男女個人、民間團體、地方當局與國家政府應逐漸採取立法及其他措施,以承認並竭力維護此等權利。

為了有效促使各國落實保障兒童之目標,1989年聯合國大會通過「兒童權利公約」,遵守自日內瓦兒童權利宣言、聯合國兒童權利宣言之基本原則「兒童應受特別照顧之必要性」,也參考世界人權宣言、公政公約及經社文公約關於自由、平等以及兒童權利相關之條文,確信家庭為社會之基本團體,是所有成員特別是兒童成長與福祉之自然環境,故應該獲得必要之保護及協助,分擔其於社會上之責任;要求兒童應在幸福、關愛與理解氣氛之家庭環境中成長,使其人格充分而和諧地發展;並且考量到應充分培養兒童使其可在社會上獨立生活,並在聯合國憲章所揭櫫理想之精神,特別是和平、尊嚴、寬容、自由、平等與團結之精神下獲得養育成長。而所有關係兒童之事務,無論是由公私社會福利機構、法院、行政機關或立法機關作為,均應以兒童最佳利益為優先考量。

本公約目前工友196個締約國,絕大部分聯合國成曰都有簽署,足見兒童權利保障是相當重要之普世價值。而台灣未簽署兒童權利公約,但於2014年三讀通過兒童權利公約施行法,配合台灣固有的法規(ex:兒童及少年福利與權益保障法),強健國內的兒童保護體系。2016年進行首次的國家審查報告會議,做出的結論性意見中點出政府兒少保護政策不足之處,例如缺乏獨立的監督機構、關於兒少最佳利益定義應採納兒童權利公約第14號一般性意見之解釋等,作為政府持續努力之方向。

沒有內容。

沒有內容。

沒有內容。

沒有內容。