身心障礙者權利公約 CRPD

在身心障礙者權利公約(簡稱CRPD)出現以前,聯合國對於身心障礙者的保障並沒有一部完整、針對性的國際公約規範,但並不意味著身心障礙者權利遭國際忽視。

世界人權宣言第二條:「人人有資格享有本宣言所載之一且權利和自由,不分種族、膚色、性別、語言、宗教、政治或其他見解、國籍或社會出身、財產、出生或其他身份等任何區別。」其所稱之其他身份即涵蓋身心障礙者。另外,包括經社文公約(ICESCR)、消除對婦女一切形式歧視公約(CEDAW)、兒童權利公約(CRC)的一般性意見皆有提到國家應積極消除對於精神障礙者的歧視與障礙。其中較為權威性的一般性意見為ICESCR第5號和第20號一般性意見、CEDAW第18號一般性意見、CRC第9號一般性意見。
但以全世界身心障礙者的處境來說,僅以其他公約的一般性意見點出社會問題與提出建議仍不足以明顯獲得關注,尤其身心障礙者面臨多重的被邊緣化,不僅是因為其本身的不便,通常也因為經濟因素而導致無法被看見。最重要的原因在於過往針對身心障礙者保障的敘述都是將身心障礙者視為客體,以其他身份為中心(女性、兒童),缺少建立起一個全面性、整體性的保護架構與體系,因此制定一份國際性的身心障礙者權利保護條約就成為非常關鍵的一步。

2006年聯合國大會決議通過CRPD,肯認身心障礙者所享有各項基本人權與一般人無異,而國家必須以更加積極的政策或立法,降低身心障礙者在社會上之不利狀態,以使其得以享有公平機會參與社會之公民、政治、經濟、社會及文化領域。CRPD具有八大核心原則:

  1. 尊重他人、尊重他人自己做的決定
  2. 不歧視
  3. 充分融入社會
  4. 尊重每個人不同之處,接受身心障礙者是人類多元性的一種
  5. 機會均等
  6. 無障礙
  7. 男女平等
  8. 尊重兒童,保障身心障礙兒童的權利

公約下設置身心障礙者委員會,藉此監督及協助各締約國推動身心障礙者保障。就像其他國際人權公約一樣,委員會編寫一般性意見,指出全球深信障礙者所面臨之困境與改善建議,個締約國亦應定時提出國家報告書,呈現該段時間內保障身心障礙者措施之成效。
 

沒有內容。

沒有內容。

沒有內容。

沒有內容。