關於死刑你應該知道的事實

1、目前台灣定讞但尚未被槍決的死刑犯有43位,其中一位為女性。

2、目前台灣已經沒有「唯一死刑」的罪名,不過仍有50條左右可判死刑的罪名

3、台灣已經有6位曾經遭判決死刑定讞,但後來平反的個案,其中1位遭到槍決後才平反。除此之外,目前還有7位被民間團體認為有冤,其中3位已經遭到槍決,重啟調查的機會渺茫;4位還在等待大家的救援,希望能重新開啟審判。

4、大部分的死刑犯在犯案前僅有國小、國中學歷,且沒有穩定收入。

5、根據中華民國2009年簽署的《公民與政治權利國際公約》第六條,簽署國皆應以廢除死刑作為終極目標。

6、台灣的死刑執行方法為槍決。死刑經法務部批准、法務部長簽署執行命令後,三日內於監獄內特定場所執行。執行時受刑人面朝下趴在被單上,由一名法警持槍近距離朝受刑人背後靠近心臟處射擊。法務部何時簽署何人之死刑執行令並無明確標準,死刑犯的家屬與律師皆不會獲得事先通知。

7、死刑犯捐贈器官引發許多倫理爭議,包括是否能確保死刑犯決定器捐的自由意志、改為槍擊腦部不符合「腦死判定準則」、受贈者隱私與心理調適等問題。2015年修改《器官移植作業準則》之後,死刑犯皆不得進行器官捐贈。

8、全世界194個國家中,總共有142個國家在法律上全面廢除死刑或者超過十年未執行死刑;全球仍有52個國家持續保有死刑,2017年底有23個國家執行死刑。

9、在部分國家,未傷害人命的毒品犯罪、通姦、同性戀行為、反抗政府的異議人士都有可能被判處死刑,少數國家甚至允許對未成年人或犯罪時未成年者判處死刑。

10、全球已開發國家中,仍持續執行死刑的,僅有美國(僅8州)、日本、新加坡、台灣四個國家;2017年執行人數最多的國家依序為中國、伊朗、沙烏地阿拉伯、伊拉克、巴基斯坦。

(2018年04月更新)